茶油とは

石鹸専門用語「茶油」について

茶油は、ツバキ科の山茶の実から採れる油で、 別名を「茶実油(ティーオイル)」とも呼ばれています。茶油は無味無臭でほぼ無色、さらっとしているのが特徴です。。

中国では、不老長寿の油として珍重され、楊貴妃が美容と健康のために愛用していたとされています。現代でも政府要人専用食油に指定されている程貴重な油です。

茶油の特徴は、オレイン酸を豊富に含んでいること。
オリーブオイルよりも多く、全体の約80%を占めています。
また、茶カテキンが多く含まれているため酸化しにくいのも特徴です。

性質はオリーブオイルや椿油に似ていますが、オリーブオイルには含まれていないビタミンEが入っているのも茶油の特徴。

茶油は優れた保湿力の他に、肌の炎症を抑える作用や抗菌作用を持ち併せています。

-石鹸用語集

最速発送!
平日午後3時までにご注文いただいた商品につきましては当日発送させていただきます。
全国どこでも
72時間以内にお届けします。
(離島を除く)