グリセリンとは|glycerin

2021/02/08

石鹸専門用語「グリセリン」について

グリセリンとは、油脂を加水分解することによって脂肪酸とともにできるアルコールの一種。

無色透明で粘度・吸湿性が高く、甘みのある液体です。

グリセリンは1779年に発見された

グリセリンは、1779年にスウェーデンのカール・ヴェルヘルム・シェーレがオリーブ油から発見した成分です。

グリセリンという名前は、ギリシャ語のglykys(甘い)に由来しています。

最近の主流は天然のグリセリン

グリセリンには、ヤシ油やパーム油などを原料とした天然グリセリンと、石油を原料とした合成グリセリンがあります。

最近では天然グリセリンが主流となっており、化粧品や軟膏などに使用されるグリセリンは、ほとんどが天然のものとなっています。

保湿力の高いグリセリン

グリセリンは、水に溶けやすいため化粧品・医薬品に広く用いられいます。

薬局ではひび割れやあかぎれの薬として売られていますし、グリセリン配合の化粧品は保湿効果と肌をやわらかくする効果の両方を兼ね備えているといえるでしょう。

高濃度のグリセリンは肌を乾燥させる

グリセリンの特徴として、水分を外部から取り込み保湿するという、吸湿性の高さが挙げられます。

高濃度のグリセリンを塗布することで、吸湿能が高まり、大気中の水蒸気と一緒に肌の水分まで奪って逆に肌を乾燥させてしまうことになりますので、高濃度での使用は注意が必要です。

石鹸の製造過程でグリゼリンは抜き取られる

この天然のグリセリンは薬や高級化粧品の原料となるため、一般的な石鹸工場では、グリセリンを取り分けて化粧品の原料としてしまうことがほとんどです。

グリセリンを抜き取られた石鹸には保湿効果を期待することはできないでしょう。

-石鹸用語集

最速発送!
平日午後3時までにご注文いただいた商品につきましては当日発送させていただきます。
全国どこでも
72時間以内にお届けします。
(離島を除く)