トリクロカルバンとは

石鹸専門用語「トリクロカルバン」について

トリクロカルバンとは、殺菌剤の一つで、抗菌・殺菌などと記載されているデオドラント製品や石鹸、シャンプーなどに使われています。

日本の場合、トリクロカルバンが一定の濃度配合されている石鹸は、薬用石鹸という医薬部外品として販売することができますが、ヨーロッパやアメリカでは、トリクロカルバン配合の石鹸の販売は禁止されています。

その理由は・・・、
普通の石鹸に比べて、トリクロカルバン配合の石鹸の効果が高いという科学的な根拠はなく、長期にわたってトリクロカルバン配合の石鹸を使い続けると菌の耐性を強めてしまったり、ホルモンの分泌に影響を及ぼしたりする危険性があるためです。

-石鹸用語集

最速発送!
平日午後3時までにご注文いただいた商品につきましては当日発送させていただきます。
全国どこでも
72時間以内にお届けします。
(離島を除く)